病院ホームページにも導入されるWordPressとは?

• 2017.03.22
  • コラム

病院ホームページにおいても更新システムが導入されることが多くなってきました。

今回は更新システムの中でよく耳にする「WordPress(ワードプレス)」についてご紹介したいと思います。

WordPress(ワードプレス)とは

WordPressは、ブログやホームページの管理・更新ができる無料のソフトウェアです。

このようなホームページを管理・更新するシステムのことを「コンテンツマネジメントシステム(CMS)」と言います。CMSを利用すればホームページの知識がない方でも簡単にホームページを更新できるようになります。WordPressは、無料かつ高機能なCMSということもあり、多くのホームページで導入されています。

WordPressの落とし穴?!

いくつも長所があるWordPressではありますが、その反面やはり落とし穴もあります。

WordPressを利用しているホームページではよく以下のような危険因子を耳にします。

・WEBページの改ざん

・DBの乗っ取り・不正操作

・管理画面の乗っ取り

WordPressは導入数が多いため、改ざんや乗っ取りの被害を受けやすいといったデメリットがあります。

そのためWordPress に脆弱性が見つかった場合は、WordPress自体がバージョンアップされます。最新のバージョンへのアップデートを怠ると、ある日突然ホームページが乗っ取られるといった被害を受ける可能性が高くなります。WordPressを導入される場合は、そのようなセキュリティ面を十分に考慮した上で導入した方が良いでしょう。

WordPress以外にも色々な更新システムが世の中には出ています。

機能面の利便性だけでなく、セキュリティや導入後のメンテナンスまでに目を向けて選定されることをお勧めします。