お役立ちシリーズ第3弾!制作時に使用するツールまとめ

• 2021.06.04

こんにちは、リタワークスの門馬です。

ホームページ制作の担当者様、ホームページ制作の際の制作会社とのやりとり・修正依頼の方法など病院業務ではなかなか使用することのないツールを使用することになり頭を抱えていませんか?

今回は、お役立ちホームページ制作担当者なら知っておきたい!お役立ちシリーズ 第3弾としてホームページ制作の際に一番お客様と近い立場で関わっていますディレクターよりホームページ制作担当者なら知っておきたいツールを各お悩みごとにご紹介します。

ホームページ制作に時間が取れない、、、もっと魅力が伝わる・病院や看護部、ホームページ制作担当者の方の想いを伝えたい!という方必見です!!!

過去のお役立ちツールのコラムはこちら

・第1弾
お役立ちシリーズ第1弾!MONJIはこちら

・第2弾
お役立ちシリーズ第2弾!スクリーンショットと編集機能はこちら

1.画像データやイラストなどのデータを送りたい!

ギガファイル便
写真データが大量にある場合、zipファイルに圧縮しても容量が大きくなってしまう。 ギガファイル便 ファイルをアップロードするだけで、データダウンロードのURLを発行してもらえます。
(ギガファイル便のサイトはコチラからご確認いただけます。)

Googleドライブで送ってもらう
共有アカウントでの使用となりますが、弊社のGoogleドライブをご使用いただけます。
Googleのドライブ内にアップするだけで簡単にデータの共有を行うことができます。
※Googleドライブでの共有方法は、制作時より各ディレクターがご担当者様にご連絡させていただきます。

2.ホームページ制作会社とのやりとりをスムーズにしたい!

メールでの連絡をスムーズに
ホームページ制作会社の多くは、メールで細かな連絡の調整やデータの修正などの対応などの連絡をします。 その際に注意してほしいところがメールのcc機能です
ホームページには、制作時にディレクター・営業・デザイナーなど様々な職種が関わっており情報共有のために複数のメールアドレスが宛先として含まれていることがあります。 制作に関わる人への情報伝達が遅れると、ホームページの修正対応や公開までの期日が遅れてしまうことがあります。メールの返信時には、全員に返信という項目から返信をお願いしています。

違う場所にいても簡単データ編集!
最近よく使用されているGoogleのスプレッドシートをご存じですか?
使用できる機能としては、WordやExcel、パワーポイントと同じような内容になりますが 大きく異なるのは「他の人と共有が手軽にでき、いつでもどこでも更新ができる」ということです。
毎回エクセルの内容を作成→保存→送信の内容を回避したいという方は是非ご使用ください。
(スプレッドシートについての詳細内容はコチラ

3.修正指示を出したい!

修正指示ツールMONJI、スクリーンショットを使用した記載方法、パワーポイントを記載するなど様々な方法があります。

MONJI
簡単に反映・文字の選択ができ、修正ができる
MONJIの使用方法については、ホームページ制作担当者なら知っておきたい!お役立ちシリーズ 第1弾~MONJI~をご覧ください。(コラムを見る

スクリーンショット
ペンを使って囲んだり、画像データに直接書き込めたり時短でわかりやすく指示をまとめられます。

スクリーンショットを使用した修正指示の作成方法については、ホームページ制作担当者なら知っておきたい!お役立ちシリーズ 第2弾 ~スクリーンショットと編集機能~をご覧ください。(コラムを見る

パワーポイント
制作会社内で複雑な修正指示を出す際に使用します。
①対象ページURLを記載する
②修正対応範囲を囲い、修正内容を記載する

といった内容を記載することで、メールで1つ1つ指示を記載する必要がなくなり細かな修正等も記載ができるようになります。

修正指示の例:

いかがでしたか?病院のホームページ制作の担当の方も、日々の業務の中でホームページ制作を行うことはなかなか時間的にも負担となると思いますが、よりいいホームページを作るためのスキルは身に着けておきたいですよね!
今回ご紹介させていただいたツールを使っていくことで、ホームページ制作を効率良く、修正内容を伝えられることができ、ホームページ制作担当者の方や病院の皆様のお声をよりスムーズにお伝えできる手段としてご活用してただけると嬉しいです。

リタワークス株式会社は、これまで270病院の500サイト以上のホームページを制作しておりますので、初めてホームページ制作を担当となった方にも安心してお任せいただける実績とノウハウを提供しています!

ホームページ制作のお問い合わせについて

リタワークス株式会社ではホームページの企画・制作・運用までを医療業界でこれまで看護師の採用支援で貢献してきた社員、看護師、理学療法士など様々な経験のある医療業界のプロがしっかりとサポートします!

今のホームページをより良く見せるにはどうしたらいいかお悩みの方・ホームページ改修をお考えの方、病院専門ホームページ制作・運用サービスmirahosへ是非一度弊社にお問い合わせください。

• お役立ちシリーズ第3弾!制作時に使用するツールまとめ

コラム お役立ちシリーズ第3弾!制作時に使用するツールまとめ
  • 知ってほしい!コロナ禍での看護実習

コラム 【看護学生】知ってほしい!コロナ禍での看護実習