病院の広報を強化する!セミナー情報まとめ

• 2018.10.12

こんにちは。

皆さんは、病院の広報をする時に、

何を発信していけば良いか分からない

採用サイトをやってみたいけど、どうやって使いこなしたらいいか分からない

広報誌にどのようなことを載せたらいいか分からない

など、様々な悩みがあるかと思います。

そんな時に活用したいのがセミナーですが、探すために様々なポータルサイトがあり、

どこから探したら良いか分からず、迷っているうちに諦めてしまうことはありませんか?

今回は、そんな広報担当者の方のために、病院の広報を強化するためのセミナーを3つご紹介します。

河村 雄太(かわむら ゆうた)/インターン

大阪生まれ山口育ち。兵庫県の大学で生物学を学んでいるが、時間に余裕ができたのでリタワークスにインターンを始める。

全く知らなかった病院やWeb業界について勉強中

ヘルスケア業界において、快適な環境および適切な広報活動の改善・構築を行っている団体です。

適切な広報活動の広めることを目的に、病院の広報担当者向けの広報セミナーをHIS企画・広報塾と題して、行っています。

広報の基礎や、マスコミ、文章表現を体系的に学ぶ基本講座から、

「マスコミ対応の要点と実務」「クレーム対応の要点と実際」「広報企画の立て方」「院内広報活動のポイント」「案内表示とサインの進め方」「編集の知識と基本技術」「病院ホームページの運営管理」などの実践講座

「戦略講座」「研究講座」「表現講座」「施設見学」などのワンポイント講座があり、

条件を満たすとHIS認定プランナーの資格を得ることができます。

名前の通り、看護師不足を解消するため、「採用」と「定着」を支援している団体です。

定期的にセミナーを開催しており、主に看護師の採用に関するセミナーになります。

採用の一環として、SNSやホームページで病院を発信するようなセミナーも開催されています。

今日からできる!SNSを活用した採用コンテンツの作り方」では、看護師など求職者に向けて病院を知ってもらうためにSNSを活用を学びます。

実際に、アカウントを作ってどんなことをすると良いか、どうしたら多くの人にみてもらえるかを学ぶことができます。

主に、病院向けのITツールを開発している会社が行っているセミナーです。

一年を通して、様々な内容でセミナーを行っており、2017年より広報に関するセミナーも行っています。

2018年には、『1日で学べる!「病院広報のイロハ」』と題し、午前中に病院の広報に関する基礎的な座学、

午後にグループワークによる実践的な広報活動を体感することができるセミナーを開催しています。

ここまでご覧いただきありがとうございます。

冒頭でも記載しましたように、他にも色々なセミナーが開催されています。

また、広報に関して学ぶということであれば一般の病院向けではない広報セミナーも参考になるかもしれません。

本コラムで紹介したセミナーが貴院の広報強化の役に立つことを願っています。

• Googleしごと検索

コラム 「Googleに求人検索機能登場!「Googleしごと検索」について【人事担当必...
  • ホームページをリニューアルしました。

お知らせ ホームページをリニューアルしました。
  • 病院ホームページで修正が必要なポイント!

コラム 病院ホームページで修正が必要なポイント!

期間限定! ホームページを
無料診断いたします!

例えば!

• 適切な検索エンジン対策(SEO)はできていますか?
  • セキュリティーの安全性は大丈夫?
  • 患者さまにわかりやすいホームページになっていますか?

申し込む

0120-777-265

営業時間 10:00〜18:00(土日祝除く)