病院ホームページの見やすいポイントを調査!

• 2018.06.13

見やすいポイントを pick up!

前回の記事、「大好評シリーズ!見やすい病院ホームページの共通点とは?」に引き続き、今回も ”見やすいホームページ”を更に pick up! しました。

今回は3つの病院ホームページの見やすいポイントをご紹介していきたいと思います!

1.色使いで優しさを表現

医療法人社団吉祥会 加藤病院

写真では伝わりづらいですが、写真やイラストがふわふわと揺れている動きが印象的です。

このホームページの特徴として

• 全体的に、ふんわりとしている
  • 人物の写真が多い
  • 安心感がある

などが挙げられます。

パステルカラーの色使いや、画像・ボタンなどの ”まる要素” から優しい印象を受けます。
お医者さんや看護師さん、患者さんなどの写真が多いため、加藤病院の雰囲気がよく伝わり安心感にも繋がります。
また写真を用いることは、文字よりも多く情報を与えることができるので、イメージしやすく結果的に分かりやすい、見やすいページになるのです。

2.アイコンを使うことで、より分かりやすく見せる

医療法人誠医会 宮川病院

このホームページの特徴として

• アイコンつきでわかりやすい
  • メインの写真が綺麗で、清潔要素があって魅力的に感じる

などが挙げられます。

アイコンを使うことでより分かりやすくなります。それぞれに色がついてるところも見やすいポイントです。
マウスを乗せた時も、大きく色が変わるので今どこを選択しているのかが分かりやすくなっています。

以上3点です。いかがでしょうか?

情報を提供するにおいて、”見やすさ” や ”分かりやすさ” はやはり大切になことです。
文字で説明する以外にも、イラストや色でも伝えることができるのでデザイン面も工夫する必要があります。

上記を参考に、他の病院ホームページにも”見やすさ” や ”分かりやすさ”を追求してみてはどうでしょうか!

どのようにしたら病院ホームページを見やすくできるか?分かりやすい病院ホームページにできるか?
お悩みのご担当者様はいつでもご相談ください!

• YouTubeで看護部の採用コンテンツを強化!Webサイト内での簡単活用方法

コラム YouTubeで看護部の採用コンテンツを強化!
    Webサイト内での簡単活...
  • ホームページ制作担当者なら知っておきたい!お役立ちシリーズ 第1弾~MONJI~

コラム ホームページ制作担当者なら知っておきたい!お役立ちシリーズ 第1弾~MONJI~
  • 年末年始の臨時休業のお知らせ